100次浏览 发布时间:2024-11-02 08:33:37
游白马藏乡
小寒平武再观光,
未时拒吾入王朗。
欣见路侧兴土木,
喜看道旁造楼房。
沙棘沟内弥尘土,
冰晶体表染苍黄。
白云碧水会天母,
黛瓦红楼遍藏乡。
平武素有“天下大熊猫第一县”之美誉,也是著名风景区九寨沟、黄龙的门户之一。
平武境内除“报恩寺”“王朗自然保护区”“泗耳自然保护区”“小河沟自然保护区”“北山公园”“龙池坪森林公园”“白马民族风情区”等有名景区外,广袤的高山大川中还隐藏着不少鲜为人知、风景独好的地方。
2014年1月14日,我们再往平武,去那些尚未游览过的景区看看,便首选王朗自然保护区。
下午3时许,我们到达王朗自然保护区入口处。
这里有一个面积颇大的广场兼停车场,以入口为界,被栅栏隔成两片:入口外供游客停车、观览,入口内停放景区大巴(摆渡车)。
栅栏上嵌满图片,介绍王朗自然保护区,除自然风光外,还有珍稀动植物。
王朗是最早的国家级自然保护区之一,是大熊猫等珍稀野生动物的栖息地,总面积322.97公顷。
王朗拥有一片最完整的原始森林,生长着冷杉、云杉、红杉等众多野生植物,孕育了大熊猫、金丝猴、扭角羚等众多野生动物。
王朗植物组成复杂、起源古老,是大熊猫栖息地的重要走廊地带,是连接岷山大熊猫种群的枢纽,四季皆景。
广场边竖有平武最靓丽的名片——“天下大熊猫第一县”的巨幅字牌。
我们询问值勤人员,方知进入景区的时间是上午9时至下午2时,游客须在此时间段购票,乘坐景区摆渡车进入景区。
我们始知错过今天进入景区的时间了。
王朗周边,世世代代生活着一支古老的民族——白马民族,他们有独特的语言、风俗、历史和文化,至今保留着原始、古朴、传统的文化和信仰。他们崇拜自然、敬奉神山,称山神为“白马老爷”。他们以原始森林为伍、野生动物为伴,共存共荣、繁衍生息。
我们离开王朗入口,拟去观览白马民族风情区。
平武境内,绵九高速通车路段止于白马。从白马下高速后,前往王朗的公路皆在白马藏区内。
沿途新建了许多藏房,色泽鲜明、外观漂亮。
房屋大多独门独户、一家一院,应该是当地政府统一规划的,欲乘绵九高速通车之机,利用民族风情名片,大力发展旅游业,振兴当地经济。
大多数房屋尚未竣工,无人居住。我们乘车沿高速出口附近老公路跑了十数公里,所见尽为如此。
至“索古修寨”。我们看到这里新建房屋特别壮观,规模也比较大,似乎为一村落,便停车欲入内参观,发现寨门关闭,也是无人村寨。
寨内建有游客中心,表示此处较为集中地展现了白马民族村寨的风情特色。
可惜,我们只能在栅栏外欣赏,一饱眼福。
于是,我们改道前往沙棘沟。
数年前,儿子带着孙子与越野团队,穿越沙棘沟去黄龙、九寨,曾在白马藏族扒昔加古寨住过一宿,至今还保留着此寨“老木屋”老板的联系电话。
沙棘沟位于平武白马藏族乡亚者造祖村,属于大熊猫栖息地保护区,并非景区。
尽管如此,前往沙棘沟的游人还是很多的。
有一条曾铺过碎石的土公路可以进入沙棘沟。
公路临近沟口处设有路卡,除本地车外,外地车禁止入沟内。
路卡附近有一块大土坝子停车场,供外地游客免费停车。
我们到达这里,停车场内仍满满当当的车。
游客可以徒步入沟游览。
此地有很长时间没下过雨(雪)了,公路上全是浮土。车辆驶过,扬起十数米高、数十米长的尘土,似长龙般张牙舞爪,扑向四周。游客须提高警惕,早早发现车辆,判断风向,及早规避,否则会弄得灰头土脸的。
沟中河流近乎干涸,河滩河床遍布卵石。
河床低洼处积水已结冰,河道近乎时断时续的冰河。
沟两侧高山夹峙,峻峰逶迤,沟中向前方遥望,可见雪峰,但积雪不多。
斜坡生长了许多沙棘,叶掉光了,但一串串的小红果还挂在枝丫上。
时而可见顺坡而下的岔沟,沟中水流也变成了冰。或有少许泉水,但在流经冰面时便囤积下来,凝成蘑菇云头状冰团。
冬季,高山峡谷之水,原本是洁净的,变成冰也是洁白无瑕、晶莹剔透的。可惜如今冰面蒙上一层黄土,显出朦朦胧胧的晦涩昏沉的淡黄色泽。
此地海拔可能在2500米左右,我走在这条公路上还有点胸闷,年轻人也有点不适感。
越往沟内走,海拔越高,冰也越来越多。
有的水流漫过公路,在公路上结成冰。
悬瀑冰挂也千姿百态地呈现在游人面前。
可惜,空气被扬尘污染了,冰景被扬尘玷污了,枯草枯枝也沾满尘土。
当地人开着车(或农用车),游客付费后,他们便可以载你进去的观看。
顺公路没走多远,我们便没继续前行了。
离开沙棘沟,我们前往白马藏族古寨--扒昔加。
白马河流经稿史垴村,被拦江筑坝蓄水,形成了一个很大的高山湖泊,当地人称之为“天母湖”。
天母湖湖水澄碧,周围高山耸峙、峻峰绵延。
无风时,湖面如镜,天光云影在水底徘徊,高山峻峰在湖中倒立,景色幽美。
有风时,湖面波光粼粼,云光山影化为点点碎片,融入波光之中,景色诱人。
扒昔加古寨位于天母湖畔,依山傍水,背山面湖。
穿过圆木搭建的寨门(相当于汉族村落的牌坊),我们在村寨停车场停车。
此刻下午5时许,儿子与“老木屋”老板联系,今晚在此住宿。
扒昔加古寨滞留不少游客,大多选择在这里住宿,顺便游览古寨,观览天母湖风光。
村寨内,家家户户都接待游客,但自此地通高速后,游客便多起来了,客房往往供不应求。
游客可选住宿兼餐饮,也可只选住宿。
如果住宿兼餐饮,老板会为游客提供当地特色饮食,用餐时还有唱酒歌等表演。
夜里,村寨广场便燃起篝火,游客可以围着篝火唱歌跳舞。
许多老板也在自己的院坝中燃起篝火,客人也可在院坝中烤火取暖、唱歌跳舞。
扒昔加古寨已非原貌了,家家户户盖起了新楼,个别人家有二三幢楼房。
新楼房大多保留着部分民族特色,屋脊的左右两端各塑一只站立的雄鸡。
村寨尚余唯一一座既未改造也未修缮的老房子,院坝内堆放杂物,无人居住,益显古老敝旧。
其实,村寨应通过修葺的方式,以保留更多的古屋,新房可易地就近而建,村寨可分为新旧两片区域。
如果村寨能保留众多的古屋,乃名副其实的古藏寨,犹如“山有梧桐树,自引凤凰来”,会吸引更多的游客来这里观光,旅游收入也会大大增加。
村寨前修建了一段环湖观景道,游客漫步其上,可观览天母湖风光。
观景道尽头,有一条土路与之衔接,土路顺斜坡而上。
斜坡生长着类似柳树的植物,光秃秃的枝丫在寒风中轻轻摇曳,色泽灰白,与枯枝无异,似乎已失去生命活力。
但熟悉树木特性的人知道,这是它们保护自身的最有效方式。这种方式使得此树处于休眠状态,可以减少水分、营养、热量的散失,可以防止茎干及枝丫冻伤。它们蛰伏着,等待春天的到来。这是值得我们学习、借鉴的智慧!
顺着土路前行,不仅能在高处俯瞰天母湖,还可以看到山中的冰沟和悬挂在峭崖上的冰晶。
村民利用湖滩空地,沿湖开辟马道。
游客可以付费骑马,在湖畔沙滩溜达,在湖光山色中徜徉。
夕阳西下,天光幽暗,北风萧瑟,湖水波澜。寂静的湖滩上,主人牵着马,客人骑着马,踏着碎步,踽踽而行。湖畔留下一组孤寂的身影,一幅引人联想的画面!
我们住的客房装饰得很不错,而且洗脸槽、热水器、马桶等设施设备齐全,但这是一种“摆设”,因为无水可用。
冬天,尤其是腊月,这里的气温很低,水管通水会结冰而被胀裂。
冲马桶的水,须客人自己从老板的大水缸中用水桶盛来。我自己便准备了两桶水,晚上还把浴霸灯打开,防止水结冰。
客房没有空调,使用电热毯。我们在家里使用电热毯,为了安全,睡觉时往往会关电源。但这里电热毯很小,不仅不能关电源,还得调至最大挡,否则会冷得无法入睡。
翌日8时许,阳光从窗帘缝透入。我们起床,一查这里的气温是-6℃,不知凌晨1、2点的温度是多少?
儿子的房车里,放在驾驶室的水杯都结冰了。
妻子在老板的柴灶旁盛了一袋草木灰,拟带回家种花。
早饭后,我们向老板告辞,离开扒昔加古寨,前往药丛山。